首 页 队务公开 新闻动态 法规文件 地矿信息 技术服务 资质认证 党群工作 地矿文化 职工电子书屋 历史回顾 地质科普 视频新闻 《贵州地质》投稿 ?
dzkc_img.gif 通知公告: 2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员名单   一O二工程公司2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员公示   招聘附件1、2   贵州地矿102地质工程公司招聘方案   我队关于开设“职工电子书屋”的通知   共青团十七届三中全会关于深入学习贯彻 党的十八届四中全会精神组织引导广大青年投身 全面推进依法治国伟大实践的决议   《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》   天气预报:
搜索
队务公开
单位简介
机构职能
领导介绍
基地风貌
人事信息
信息公开
规划计划
新闻动态
新闻中心
地矿新闻
法规文件
政策法规
部门文件
地矿信息
技术服务
地质勘查
矿业开发
多种经营
业务联系
资质认证
党群工作
党的建设
团青工离工作
安全综治维稳
党风廉政
地矿文化
地矿文学
地矿掠影
论文点集
历史回顾
历史概述
地质成果
大事札记
地质科普
? 首页 >> 安全综治维稳 >>文章列表 ? ?
成大事也要“拘小节” ——安全无小事
双击自动滚屏

作者: 孙孝刚  发布时间:2014/6/4 10:29:06   来源: 地矿一〇二大队


1818年,一家拥有100多名员工的火药厂发生了一起严重的爆炸事故,40多名员工死亡或受伤,工厂几近破产边缘;200多年后,这家火药厂成长为一家全球500强企业,并且成为世界上安全管理记录最好的工业企业之一——杜邦公司。

从“极度不安全”到“极度安全”,看似不可能,但杜邦做到了。如何避免事故的发生?让我们先从杜邦公司的一个简单统计看起:每100个疏忽或失误,就会有一个酿成事故;每100个事故中,就会有一个是恶性的。杜邦认为,要避免造成大事故,不是要从 “大”处着手,而是要从“小”处着手。譬如说,在杜邦公司,员工上下楼梯都被要求必须扶扶手;在走廊上绝对不允许奔跑;甚至连铅笔用完笔尖不得朝上插放和抽屉用完不得一直敞开等细节都有着相应的规定。原因很简单:不扶扶手有可能会引发踩踏、在走廊上奔跑有可能会跌倒、笔尖朝上、抽屉不关可能会碰伤人……

“这也太小心了,员工又不是‘老弱病残’,没必要吧?”也许有人会这样问。但正是这样近乎苛刻的“拘小节”,造就了今天的杜邦公司——安全记录比美国工业平均水平好10倍、员工在工作场所比在家里安全10倍。杜邦公司从血的教训中警醒,从小事抓起,走出了一条保障本质安全的康庄大道,让我们在佩服的同时深刻认识到,安全工作要善于“拘小节”,绝不能“抓大放小”。

在我们地勘行业的日常工作中,钻探施工作业,有的员工安全帽不系扣带,甚至卸掉不要,塔上作业(建塔)不系安全带……,机械加工开旋转车床戴手套,砂轮切割不带防护镜,作业场地堆放混乱……,离开办公室不断电等现象时不时还存在。面对这些安全“小节”,选择熟视无睹,难道不是选择将自身置于危险之中。正如着名的“墨菲定律”所说的那样——“事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”

量变引起质变。当杜邦公司的“拘小节”做到了“召开每一场会议前都派专人考察会场,无论员工对会场地形多么熟悉,会前主持人首先宣布的都是应急疏散步骤”的时候,我们每一名员工是不是也应该尝试着从身边的小事做起,找一找小问题,治一治小苗头,从基础着手防患于未然呢?机场上的钢绳或许少上一个绳卡,塔件安装缺少一颗螺钉,场内漏失一少许废油,氧气乙炔瓶安全距离不够……,相信谁也不敢说“不会发生安全事故”。单位要发展、壮大,安全应无小事。在遵守安全生产规程、执行安全生产制度方面,还是要“拘小节”。





?

打印本页 | 关闭窗口